Публикации

ЗАПРЕТИТЬ НЕЛЬЗЯ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ 13.03.2014

ЗАПРЕТИТЬ НЕЛЬЗЯ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ

Кто только не писал уже о заемном труде, но ситуация как-то вяло меняется.

Откуда взялась эта проблема? Кто лоббирует появление и легализацию такой формы занятости? Кому выгодно держать бесправными определенную категорию работников? Все эти вопросы никак не находят ответа.

Трудовой Кодекс Российской Федерации, по-моему, четко и внятно определил и понятие Работник и Работодатель и варианты бессрочных и срочных трудовых договоров, вариантов неполной и полной занятости, при этом никакого труда в аренду там нет и быть не может.

Всякие трехсторонние отношения, по сути, Трудовым Кодексом запрещены. Цели и задачи трудового законодательства основаны на положении Конституции России, признающей человека, его права и свободы высшей ценностью, соблюдение и защита которых является обязанностью государства (ст. 2 Конституции).

Все прописано – бери и исполняй. Однако жесткость Российского законодательства с лихвой компенсируется необязательностью его выполнения.

Всем уже давно стало известно, что распространение заемного труда в России никаких экономических выгод государству не несет. Заработные платы заемных работников, соответственно и налоговые поступления в казну, минимальны, льготы и гарантии отсутствуют, отчислений в различные фонды нет, все проблемы с дальнейшим социальным обеспечением работников ложатся всецело на плечи государства.

Однако развитие заемного труда все больше и больше набирает обороты, то там то тут в России накаляя социальную атмосферу. В связи с этим, депутаты – профсоюзники Андрей Исаев и Михаил Тарасенко даже вынуждены были внести в Государственную Думу законопроект «О запрете заемного труда». Этим законом планировали прикрыть любую лазейку по разрешению заемного труда, так как в случае его легализации, в эту лазейку влезут все работодатели и загонят туда всех своих работников, похоронив трудовое и возродив крепостное право.

Напоминает юмореску Задорнова – в России есть несколько категорий «Запрещено» - "просто запрещено", "строго запрещено" и "категорически запрещено".

Так вот законопроект о запрете заемного труда в России, который призван еще раз сказать заемному труду – «категорически запрещено» почему-то завис в Государственной Думе с ноября 2010 г. Видимо, позиции сторонников навязывания рабовладельческого строя сильны и в Государственной Думе РФ и в других властных структурах?

Видимо, сильны позиции бизнеса, которому далеко наплевать на людей. Позиции бизнеса, который ради извлечения сверхприбылей не собирается даже видеть лица работников. Позиции бизнеса, который не заботится о здоровье работников и достойном обеспечении их старости. Позиции бизнеса, который просто считает работников штуками без имени и отчества и относится к ним, как к простому легко восполняемому средству производства. При этом социально-ответственный бизнес, который соблюдает законодательство, оказывается в проигрышном положении.

Так может действительно, они и осуществляют государственную власть, а не декларированные все той же Конституцией позиции, что единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ? Но не хотелось бы в это верить.

Можно себе представить, что лоббисты заемного труда намерены, например, легализовать в России проституцию. А может среди сторонников заемного труда и есть владельцы этого подпольного бизнеса?

А что? По факту же есть, значит нужно законодательно оформить. При этом, все признаки заемного труда налицо:

- Сутенер, выступая как частное агентство занятости, нанимает работниц древнейшей профессии для предоставления определенных услуг.

- Работница заключает договор с сутенером, то есть у нее просто забирают паспорт на всякий случай, чтобы не сбежала.

- Клиент, желающий воспользоваться услугами, договаривается с сутенером, не выходя из машины, с ним же расплачивается и выбирает, например, третью слева.

- Работница, которой «сегодня повезло», не вправе отказаться, не знает в каких условиях и где придется работать (какая уж тут охрана труда).

- Расчет с работницей производит все то же частное агентство в лице сутенера, если конечно с ней все будет в порядке. Тут тебе ни больничных, ни страховки, ни отчислений в фонды – ничего этого нет - все на свой страх и риск.

Может я конечно сгустил краски, но согласитесь, что все вполне возможно и любые заигрывания по вопросам легализации рабских трудовых отношений в России должны быть прекращены раз и навсегда.

Осталось только правильно поставить запятую - ЗАПРЕТИТЬ НЕЛЬЗЯ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ.

Андрей Сачков
 


Вам интересно? Поделитесь ссылкой:


Для отправки комментариев необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.