Публикации

24.01.2013

Нужно ли платить штатному заместителю за исполнение временно отсутствующего начальника?

В последнее время этот вопрос стал очень актуальным - нужно ли платить штатному заместителю за исполнение обязанностей временно отсутствующего начальника и сколько?

В соответствии с нормами ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции …

Трудовая функция работника - заключается в выполнении работы по соответствующей должности в соответствии со штатным расписанием либо по определенной профессии или специальности с указанием квалификации либо в выполнении конкретного вида работы, поручаемой работнику.

Должность - это установленный комплекс обязанностей и соответствующих им прав, определяющий место и роль работника в той или иной организации.

Основная трудовая функция работника определена в трудовом договоре. В свою очередь, должностная инструкция, как правило, является неотъемлемой и необходимой частью трудового соглашения, которая дополняет его и уточняет.

Поставив свою подпись в листе ознакомления с должностной инструкцией, работник, по сути, соглашается с теми правами и обязанностями, которые в ней указаны.

Появляется законный вопрос - нужно ли платить штатному заместителю или иному работнику за исполнение обязанностей временно отсутствующего начальника, если это будет записано в его должностную инструкцию и если да, то сколько?

Существуют  разъяснения Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 декабря 1965 г. N 30/39 "О порядке оплаты временного заместительства" (в ред. от 11 декабря 1986 г.), которые сегодня действуют в части, не противоречащей ТК РФ, 

Ранее в соответствии с подп. "а" п. 1 вышеуказанного Разъяснения замещающему работнику выплачивалась разница между его фактическим окладом и должностным окладом замещаемого работника только в том случае, если замещающий работник не является штатным заместителем или помощником отсутствующего работника.

Однако, Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 11 марта 2003 г. N КАС 03-25 этот подпункт признан недействующим в части, запрещающей выплату разницы между должностными окладами отсутствующего работника и замещающих его штатного заместителя или помощника, а также главного инженера предприятия, учреждения или организации.

В свою очередь, по вопросу величины доплаты, следует руководствоваться ст. 151 ТК РФ, которая устанавливает, что размеры доплат за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются по соглашению сторон трудового договора.

Таким образом, в настоящий момент штатный заместитель имеет право на получение доплаты за совмещение должностей в размерах, установленных соглашением сторон.

Оформление замещения должно происходить следующим образом:

Временное исполнение обязанностей по должности отсутствующего работника, а также совмещение профессий (должностей) возлагается на другого работника приказом (распоряжением) руководителя. В приказе указывается должность, по которой работник будет выполнять работы, объем, сроки выполняемых работ и обязательно размер доплаты.

В соответствии со Ст.4 ТК РФ - выполнение работы по замещению временно отсутствующего работника без оплаты приравнивается к принудительному труду.

В случае, если вы считаете, что Ваши права на оплату труда нарушены, обращайтесь за консультацией и защитой в профсоюзный комитет Электропрофсоюза на предприятии или в крайком Электропрофсоюза.

 
Председатель крайкома «Электропрофсоюз»
А.В. Сачков


Вам интересно? Поделитесь ссылкой:


Для отправки комментариев необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.