Юридическая справка

Работаю водителем. Работодатель требует заключить договор о полной материальной ответственности. Имеет ли работодатель на это право?

Нет. С водителем нельзя заключать договор о полной материальной ответственности. Профессия «водитель» отсутствует в перечне должностей и работ, при выполнении которых допускается заключение договора о полной материальной ответственности.

Судебная практика:

Работник управлял служебным автомобилем и попал в аварию из-за сложных погодных условий. Поскольку автомобилю были причинены повреждения, работодатель обратился в суд с иском о возмещении причиненного водителем ущерба. Суд удовлетворил требования работодателя частично, обязав возместить причиненный ущерб в размере среднего заработка. Однако работодатель обжаловал данное решение, посчитав, что работник должен нести ответственность в полном объеме, поскольку с ним был заключен договор о полной материальной ответственности. Вышестоящий суд оставил решение в силе. Он указал, что договор о полной материальной ответственности был заключен с работником незаконно, так как профессия «водитель» отсутствует в перечне должностей и работ, при выполнении которых допускается заключение договора о полной материальной ответственности. Суд также отметил, что материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае умышленного причинения ущерба. При этом умысел работника может быть прямым (когда работник сознательно причиняет ущерб работодателю и желает причинения ущерба) и косвенным ( когда работник не желает причинения вреда работодателю, но в следствии ненадлежащего исполнения возложенных на него трудовых обязанностей, допускает причинение материального ущерба). Однако, как следовало из установленных судом обстоятельств, работник не привлекался к административной ответственности и его вина имела неосторожную форму. Суд отметил, что работник в момент аварии не находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, отсутствуют и другие доказательства умышленного причинения вреда. В связи с этим в удовлетворении требований компании было отказано.
Источник: апелляционное определение Ростовского областного суда от 08.11.2012 по делу № 33-12974/12
 


Вам интересно? Поделитесь ссылкой:


Для отправки комментариев необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.